Объявлены результаты рэнкинга крупнейших оценочных компаний России

7 июля 2016

Как отмечает агентство, рэнкинг показал ощутимое оживление на рынке оценочных услуг. Суммарные доходы участников нынешнего рэнкинга увеличились по итогам 2015 года по сопоставимым данным на 12% (прирост в 2014 и 2013 гг. колебался около 1%) и составили рекордные 11,3 млрд рублей. По итогам 2015 г. доходы компаний - участниц рэнкинга от услуг по оценке бизнеса и ценных бумаг составили 3,35 млрд рублей (прирост 11% к 2014 году).

Сложившаяся динамика в данном секторе связана со спросом на законодательно закрепленную оценку разных государственных объектов и акций для целей приватизация, аренды, изъятия, дополнительных эмиссий, а также с активной переориентацией оценочных компаний с корпоративного заказчика на государственного. "В последнее время мы видим устойчивый спрос на оценочные услуги со стороны государственных корпораций, их дочерних и зависимых обществ, а также со стороны ФГУПов и АО со значительной долей государства в акционерном капитале. Все эти организации начали активно проводить работу по более эффективному управлению своими непрофильными активами, делая упор на продажу на открытом рынке. Очевидно, что подготовка к реализации таких активов предполагает проведение их независимой оценки.

Нужно отметить активную позицию, которую заняло Росимущество, побуждая свои подведомственные предприятия постоянно двигаться в данном направлении. Другая группа - это предприятия, испытывающие потребность в долговом финансировании. Коммерческие банки, ужесточая требования к потенциальным заемщикам, стимулируют последних более качественно подходить к разработке бизнес-моделей, что влечет за собой спрос на оценку бизнеса и увеличение спроса на оценку объектов потенциального залога", - комментирует Светлана Романова, генеральный директор и управляющий партнер группы "Нексиа Пачоли".

Сокращенная версия рэнкинга делового потенциала оценочных компаний за 2015 год была размещена в РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ и на ее сайте. Полная версия рэнкинга находится на сайте агентства http://www.raexpert.ru/ratings/appraising_potential/ Благодарим наших коллег за прекрасную работу!