Нексиа СиАйЭс в первой десятке крупнейших российских аудиторских сетей.

24 апреля 2017

Группа "Нексиа СиАйЭс" оказалась также лидером в категории Оценочная деятельность, второй в категории Финансовый консалтинг, IT консалтинг, также второй в категории услуг в области МСФО и заняла четвертую позицию по юридическому консалтингу.

Комментирует Ольга Горячева, исполнительный директор группы: «Седьмое место в рэнкинге аудиторскх групп и аудиторских сетей – отличный итог работы всех компаний, представляющих сеть Nexia International в России. Этот результат полностью соответствует позиции сети на мировом уровне. Поздравляю всех коллег по группе с этим общим успехом!

 Нынешний выпуск рэнкинга отличается от предыдущих новой  методикой. Организаторы - агентство Эксперт РА, прислушавшись к мнению крупнейших аудиторских компаний, пересмотрели методику. Критерием ранжирования в списке является выручка компании-субъекта аудиторской деятельности по форме N2-аудит. А участие в рэнкинге возможно исключительно группами аффилированных компаний или членами международной сети. Самое главное, что сведения о группах и сетевых компаниях были подвергнуты тщательной проверке.

По словам Светланы Романовой, управляющего партнера группы "Нексиа Пачоли", теперь рэнкинг объективен и отражает реальную картину расстановки сил на рынке: "Мы давно предполагали, что мы в первой десятке, хотя рэнкинг до сих пор этого не показывал".

По мнению агентства, причин пересмотреть подходы к составлению рэнкингов несколько. Во-первых, государство поступательно усиливает регулирование и надзор на финансовом рынке в целом.  Во-вторых, сам отечественный рынок аудиторско-консалтинговых услуг достиг определенного уровня зрелости - в России уже сформировались субъекты аудиторской деятельности. Прежде всего, это собственно аудиторские компании - юридические лица, которые и оказывают аудиторско-консалтинговые услуги. 

Суммарная выручка крупнейших аудиторских организаций по итогам 2016 года увеличилась на 6% и составила 22,17 млрд рублей. При этом выручка от консультаций за год увеличилась на 17%, а доходы от аудита находились в стагнации – годовой прирост составил 0,5%.

 «В сегменте аудита такие результаты связаны с состоянием экономики в целом и с неизбежным в данной ситуации стремлением заказчиков экономить, особенно на обязательном аудите. Это в конечном счете приводит к усилению конкуренции между аудиторами, в которой одним из основных аргументов является стоимость услуг», - говорит Вартан Ханферян, аналитик отдела рэнкингов рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА).

Результаты рэнкинга по ссылке